Рецензии к книге Рассказ служанки
Это роман, с которого не стоит начинать знакомство с жанром антиутопия. В принципе читать было вполне интересно. Но сериал понравился больше.
Елена Герасименко
Рассказ служанки
Читаешь и становится страшно! До чего может дойти человечество.
Диана Шварц-Гольцева
Рассказ служанки
А что если? Перед прочтением обязательно задайте себе этот вопрос. Гротескная антиутопия с вызовом бросает нас в мир, но в какой? И где эта черта? Книга о насильственной смене власти, диктатуры религиозных меньшинств или людей прикрывающихся религией. Как меняются люди под гнетом режима, и где размываются границы "нормальности" ? Что становится на самом деле важным, что было важным? Советую прочесть книгу именно в настоящее время со множеством происходящих событий, сопоставив с реалиями из книги. Автор книги Маргарет Этвуд написала её в далёком 1985 будучи активной феминисткой. Но как невероятно тепло, она описывает семейные ценности в произведение, что невольно задаёшь вопрос а где собственно феминизм? Смотреть фильм только после книги.
Рассказ служанки
Я давно хотела ознакомиться с данным романом, вот пришло его время. Не смотрела сериал, но, думаю, нужно, потому что в книге погружение в монотонность существования главной героини меня просто раздражало. Некоторые фразы рубленые, отрывистые, даже с трудом представляю, как можно это наложить на пленку, ведь именно так рассказ дошёл до потомков. Не спорю, возможно, эта монотонность вызвана, чтобы заставить читателя ощутить себя скованным, в дне сурка. Ставлю звезды за то, что у автора получилось мне, как женщине, порядочно потрепать нервы репродуктивной системой поставленной на поток. В процессе появлялось стойкое желание помыться, особенно, когда описывались ритуалы Служанки, Жены и Командора. В этой системе не счастливы все, а появление детей процесс возведено в разряд большой удачи. После рождения может оказаться больным и участь понятна всем. Молодым мужчинам почти запрещены отношения, Служанок может позволить себе только высоко стоящие чиновники, но они по большей части старики и немощные. Тем не менее даже на изломанном мире им удавалось насиловать и объективировать женщин отдельной категории, которые не подходят для ранга Жен, Служанок, Марф и даже Экожен. Кровь льется рекой, показные казни, тотальная слежка, вбивание в голову религиозных догмат. Я читала антиутопии, но эта не стала для меня сильнее по эмоциональному накалу, чем 1984 Оруэлла, хотя, меня очень беспокоит, что насильно заставляют женщин исполнять репродуктивную функцию. Может, мне не симпатизировала главная героиня, даже ее страдания. Или мне нужно прочитать продолжение истории в книге "Заветы".
Милана Назарова
Рассказ служанки
В антиутопии Маргарет Этвуд очень чётко прописаны механизмы воздействия государства на население. Один из них — это сцена Причастики. В круг выводят мужчину, который был причастен к изнасилованию беременной женщины, и та в итоге потеряла плод. Для Служанок, которые в течение долгого времени подвергались промывке мозгов на тему их единственной цели в жизни — родить стране потомство — этого достаточно, чтобы увидеть в нём врага. Наказание для него — это расстрел, но Тётки дают толпе служанок возможность забить его досмерти. А теперь разберём по пунктам где и кто что сделал: 1. Служанки живут в состоянии ограниченности своих прав при тоталитарном режиме, к тому же подвергаются постоянной пропаганде при информационной изоляции. Человеческая психика не выстоит при таком комбо. 2. Когда конкретная группа населения подвергается манипуляции и дискриминации, то в конце концов она начнёт протестовать, т.к. насилие порождает ответное насилие. 3. Чтобы эта ответочка не прилетела государству, они внушают населению, что их враг — другой человек. Но при этом ненависть должна иметь крепкий фундамент. У Этвуд таким врагом для Служанок становится этот Неверный мужчина, который лишил женщину плода и неприкосновенности. Он применил насилие в отношении неприкосновенной Служанки. Этот факт порождает гнев. 4. И этот гнев выливается на врага, на которого указало государство (в книге в лице Тёток) От Гленовой мы узнаём, что забитый до смерти мужчина был не насильником, а политическим. Он помогал людям покидать страну, он боролся с режимом. Но государству не за чем говорить правду, верно? Ничего не напоминает? На самом деле Этвуд лишь развила социально-политические предпосылки своего времени. Такая картина — реальный вариант развития событий в современном мире. И он существует. Вы живёте с ним рядом.
Ivan
Рассказ служанки
Не совсем моё, но произведение великое и читать точно рекомендую. Вторая часть понравилась даже больше (Заветы)
Галина Мамаева
Рассказ служанки
Вроде читается легко, и вроде бы интересно, но после прочтения какое-то неприятное послевкусие, Как-то противненько вспоминать сюжет. Перечитывать точно не хочется.
Лилия Александровна
Рассказ служанки
я не смогла читать книгу (сериал не видела, возможно посмотрю). слог настолько не понравился, что аж в глазах рябит.... все как-то односложно написано. прочитала несколько глав и бросила. очень муторно. видимо классика даёт о себе знать:( вроде и интересно что это такое и что будет, но читать невозможно.....
Оксана Грицких
Рассказ служанки
Его точно не стоит читать после одноимённого сериала.