Рецензия к книге Рассказ служанки:
Я давно хотела ознакомиться с данным романом, вот пришло его время. Не смотрела сериал, но, думаю, нужно, потому что в книге погружение в монотонность существования главной героини меня просто раздражало. Некоторые фразы рубленые, отрывистые, даже с трудом представляю, как можно это наложить на пленку, ведь именно так рассказ дошёл до потомков. Не спорю, возможно, эта монотонность вызвана, чтобы заставить читателя ощутить себя скованным, в дне сурка. Ставлю звезды за то, что у автора получилось мне, как женщине, порядочно потрепать нервы репродуктивной системой поставленной на поток. В процессе появлялось стойкое желание помыться, особенно, когда описывались ритуалы Служанки, Жены и Командора. В этой системе не счастливы все, а появление детей процесс возведено в разряд большой удачи. После рождения может оказаться больным и участь понятна всем. Молодым мужчинам почти запрещены отношения, Служанок может позволить себе только высоко стоящие чиновники, но они по большей части старики и немощные. Тем не менее даже на изломанном мире им удавалось насиловать и объективировать женщин отдельной категории, которые не подходят для ранга Жен, Служанок, Марф и даже Экожен. Кровь льется рекой, показные казни, тотальная слежка, вбивание в голову религиозных догмат. Я читала антиутопии, но эта не стала для меня сильнее по эмоциональному накалу, чем 1984 Оруэлла, хотя, меня очень беспокоит, что насильно заставляют женщин исполнять репродуктивную функцию. Может, мне не симпатизировала главная героиня, даже ее страдания. Или мне нужно прочитать продолжение истории в книге "Заветы".