Рецензия к книге Преступление и наказание:
Дарья Мася
Произведение, после которого не хочется читать. И первое, что возникает после окончания романа, - чувство безграничной благодарности за этот шедевр! "Преступление и наказание" - фундаментальная вещь, прочитав которую необходимо взять паузу. Если говорить в общем, то спустя страниц сто перестаёшь осознавать, что написан роман был более 150 лет назад. И периодически, когда вспоминаешь об этом, удивляешься прорицательности Ф. М. Достоевского. В школе я не читала роман. Обошлось кратким содержанием, которое кстати настолько захватило и заинтересовало, что "Преступление и наказание" стало единственным произведением из школьной программы, которое хотелось всё-таки прочитать. Свершилось. Жаль, что раньше не собралась. А не собралась после неудачного опыта знакомства с автором (но об этом как-нибудь потом). Мне лично роман "Преступление и наказание" абсолютно не показался мрачным. Насыщенный сюжет, потрясающий юмор автора убирают эту самую мрачность. Читается произведение очень быстро, легко и интересно. И это точно тот случай, когда становится грустно, что оно закончилось, так как герои, события, атмосфера уже успели стать альтернативной реальностью. После прочтения есть над чем подумать, появляется желание разобрать прочитанное и обратиться к мнению литературных критиков. Тем в романе много. И говорить о том, что читатель должен быть религиозно, по-христиански подкован, чтобы понять подтекст, - я бы не стала. "Преступление и наказание" - это роман о поиске бога. Но слово бог тут вполне заменяемо на внутреннюю гармонию, путь души, высший абсолют, смысл жизни, счастье. В общем всё то высокое, к чему человек стремится, что ищет и пытается познать. В этом автор видит спасение человека. И в романе это лежит на поверхности, а притягивать за уши библейские сюжеты, героев, проводить параллель и брать это за истину, - сложно, необоснованно, слишком неявно и необъективно. А если уж совсем нет желания искать тайные подтексты, то просто погрузитесь в сюжет. Осознание многих вещей придёт всё равно, плюс получите огромное удовольствие от процесса чтения!