Дарья Мася
"Парфюмер. История одного убийцы" П. Зюскинд В начале нулевых этот роман набрал популярность в России. Чуть позже был снят фильм по этому произведению. И я помню, как буквально все зачитывались романом. "Если ты считаешь себя более-менее образованным, ты не можешь не прочитать "Парфюмера", - так тогда говорили. Чтобы вы понимали, я роман прочитала после 11 класса, и почти всё моё окружение в лице друзей примерно моего возраста роман тоже прочитали. Сюжет, пожалуй, знают все - не читали, так фильм смотрели. Рассказывать, думаю, смысла нет. Мне книга не особо понравилась. Идея интересна и выигрышна. А идея такова: обладая даром или отточив своё мастерство до уровня Бог, человек может делать невозможные, нереальные, удивительные вещи. И тут уже надо делать выбор - во благо или в противовес нормам морали. В принцыпе иные интерпретации подобной идеи у других авторов мне тоже хорошо заходят. Мне не понравилась атмосфера романа. Критики называют её "готической", но у меня атмосфера готического города не сложилась. Мне показалось, что автор слишком погряз в описаниях грязи, смрада, нечистот. Для меня готическая атмосфера в романах В. Гюго гораздо ближе. Из плюсов. Читать в принципе интересно, особенно если опыт небольшой. Как правило, перевод на русский тоже очень неплохой - читать легко. Объем небольшой, и книгу можно взять с собой в поездку, можно осилить, даже если не зайдёт. Что касается фильма... Мне тоже не понравилось. Ответить на вопрос, что не нравится больше книга или фильм, я не могу. Примерно одинаково. Вообще считаю, что они дополняют неплохо друг друга. Я прочитала книгу и где-то через год посмотрела фильм. И ещё небольшой факт. Я читала книгу во время поездки в Барселону. И мне повезло присутствовать на съемках фильма, когда мы были на экскурсии в готическом квартале. И вроде бы это должно было окунуть в атмосферу, создать её. Но даже так роман и фильм не дотянули.