Рецензия к книге Котлован:
Дарья Мася
Не так давно узнала, что вроде бы как "Котлован" А. Платонова включён в школьную программу. Более того, возможно, он был и в моей школьной программе, но я этого не помню. 1930 - год окончания работы над повестью. Время было мрачное и тяжёлое, не смотря на надежду на светлое будущее. Повесть получилась соответствующая своей эпохе. Произведение очень грустное и сложное. В многочисленных одобрительных рецензиях "Котлован" - это и притча, и экзистенциально-гротескно-сюрреалистический роман. И даже сложно с этим не согласиться! Ведь как прекрасны и тонки определённые моменты повести! Но их невероятно сложно увидеть в мрачности повествования. Здесь все герои - одинокие люди, отдающие лучшие годы своей жизни, свою жизнь, свои ценности на строительство жизни лучшей, прекрасного светлого будущего. Повесть полна озлобленных людей, калек, сирот, глубоко несчастных героев. Угнетает пейзаж, место действия, быт. Котлован - это место, куда направлены все силы, чаяния и упования народа. То, на чьём месте должен вырасти новый мир. В конце повести в этом котловане похоронят девочку, чьё появление было символично, а сама она была олицетворением надежды. И этим автор говорит о невозможности реализации идей коммунизма в его идеальной форме. Мне, как взрослому человеку, читать было сложно, местами скучно и неинтересно. Многие моменты стали заметны после прочтения рецензий. Читала я повесть во время увлечения антиутопиями. Знаю, что есть много фанатов этой повести. При том фанатов с школьной скамьи. Поэтому скажу так: не буду категорично говорить, что в школе читать "Котлован" рано. Скорее наоборот, юношеский максимализм, отрицание и переходный возраст могут дать неплохой шанс произведению "зайти" и оказать мощное впечатление. Мне не зашло, так как считаю, что есть более сильные произведения со схожей начинкой. По мне получился явный перебор с мрачностью, серостью, гнетущей атмосферой. Как-то так... 🤔