Рецензия к книге Чингисхан:
Восхитительный роман, я даже не совсем расстроилась, что он второй из четырех. Однозначно промах издательства не печатать названия остальных книг в серии. Мне уже попадала эта книга, особенно вначале я испытывала дежавю, но, если книга хорошая, то почему бы не прочитать. По повествованию Чингис вместе с братьями объединили племена, книга начинается с битвы с последним непокорным племенем и тем, как вышел на сцену шаман. Писатель в самом конце обозначил, что он еще не закончил историю Кокэчу. Он там один из самых харизматичных среди персонажей даже в своей отвратительности. Мне интересно было прочитать о быте кочевников, как они воспитывали детей, разрешали конфликты жён. Чингис еще молод, ему только двадцать семь лет, а решился повести огромное количество людей через пустыню Гоби в сторону империи Си Ся, а потом и Цзинь покоряя их города, разбивая армии и завладевая сокровищами. Битва в Барсучей пасти с двухсоттысячной армией империи Цзинь была особенно кинематографичная, монголы показали все свои сильные стороны даже учитывая, что империя решила устроить битву на своих условиях. В чём-то Чингис был очень прозорливым, а в отношении семьи, в особенности старшего сына, которого не признавал своим, был совершенно слеп. Мы ненавидим и не принимаем людей со схожими с нами убеждениями, характером, вот и Джучи явно предстоит трудный путь по завоеванию авторитета и признания отца. Отмечу интересно описанные женские персонажи: мать Чингиса и его двух жён. Буду впоследствии искать остальные книги из серии. У писателя есть еще книги о Юлии Цезаре, уже хорошо зарекомендовал себя в моих глазах описывая становление великих завоевателей.