Рецензии к книге Убийца поневоле
Анна Артюшевская
Убийца поневоле
Меж двух огней в жизни, которой нет Возможны спойлеры Детектив с морально-этическими дилеммами Когда читать: везде и всюду. Текст разделён на небольшие части, легко можно прерваться. Если захочется. Обложка. В духе серии. На мой взгляд, абсолютно не продающая. Сюжет. К Насте с просьбой проверить подноготную его девушки обращается её сводный брат. Девушка мила и чиста, но знакомство с ней наводит Каменскую на след убийцы милиционера, знакомит с генералом, который мстит за смерть сына, и заставляет подружиться с уркой. Герои. Генерал Вакар - образец мужчины, если закрыть глаза на то, куда его приводит чувство долга. Бокр - образец друга, если закрыть глаза на то, как и почему он попал к Насте. И вот ведь у героев полным полно грехов, но почему-то совсем не тянет их осуждать. Язык. Приятный, лёгкий. Книга читается залпом. Мир. На этот раз мы заглядывает в магазин одежды, оцениваем возможности бандитов и рассматриваем квартиру, которую мама убитого Андрюшеньки превратила в мавзолей. Книга оставляет много вопросов, на которые нужно ответить самому себе. Можно ли покрывать убийцу? Оплакивать преступника? Жить между справедливым и правильным? Меж двух огней здесь не только Вакар, но и Настя, и её брат. И читатель, который разрывается между сочувствием и стремлением к поимке преступника. Эта книга о безумной тоске. Если "Украденный сон" пробирает холодом от всемогущества московского Мориарти, то в этой истории глубже погружаешься в оттенки боли. Достоинство и хладнокровие генерала Вакара порождают сочувствие к нему, хотя у него за плечами три смерти. Лингвистичечкие изыскания и отношение к Каменской Бокра прошибают необратимостью, хотя он урка и чудак. Мне все больше нравится, как Маринина поднимает сложнейшие моральные дилеммы и раз за разом безжалостно сталкивает с необходимостью выбора саму Настю.
Елена Герасименко
Убийца поневоле
Не затянуто, в меру закручено. Борьба добра и зла.