Рецензии к книге Над пропастью во ржи
Владислава Жернова
Над пропастью во ржи
Я начала читать эту книгу, зная, что она входит в список 100 мировых книг, поэтому мои ожидания были слегка завышены.Читается легко, сюжет довольно интересный, но слог ужасный. Я понимаю, что это писалось от лица 16-летного мальчика, но со своим маленьким опытом скажу, что есть авторы, которые намного лучше описывают от лица подростков(их диалоги и промахи понятны). С самого начала и до конца я сомневлась в стабильность психического состояния Холдена, к сожаления, я так и не нашла ответ на свой вопрос.
Нина Марина
Над пропастью во ржи
В этой книге есть идея, которую хотел передать автор, и у него это получилось. Но по сравнениею с большинством других шедевров, я не вижу здесь чего-то особенного. До конца книги не понятна и не раскрыта философия протагониста: он ненавидит всё, критикует, раскрывает пороки людей, ему почти ничего не интересно. Почему так произошло?(автору захотелось?) Именно из-за этого вопроса читала это произведение с интересом, я ждала разъяснения. В последних главах автор как раз раскрывает идею. Вывод: идея в этой книге есть и достаточно важная, но книга на один раз и на любителя.
Над пропастью во ржи
Оценка: 4 / 10
Вот и дочитала я один из шедевров мировой литературы. И абсолютно не поняла за какие достоинства эта книга получает такое множество хвалебных отзывов. Во-первых, слог автора - ужасен, давно такого не попадалось. Из-за этого книга читается долго и нудно, хотя небольшого объёма. Во-вторых я так и не поняла основную мысль повествования. Множество мыслей и историй перескакивающих с одного на другое, без какой-либо логической связки. Сумасбродно, непонятно и нелогично. Слишком много акцента сделано на курении, алкоголе и прочих вещах, не совсем соответствующих возрасту главного героя и выставляющих его в негативном свете. Вообщем книга для меня оказалась полным разочарованием.
Егор Селезнев
Над пропастью во ржи
Многие пишут, что это посредственное произведение, однако это можно назвать поистине культовым произведением. Сэлинджер ушёл не в сюжет, а в философию мира, в котором жил Холден. Большая часть произведения основана на мыслях главного героя и его желаниях, а не на сюжете. Сюжет просто раскрывает героя лучше для читателя и даёт читателю лучше понять философию "Пропасти во ржи".
Дмитрий Белоногов
Над пропастью во ржи
Подростковая литература, когда все в мире отвергается, ставится под сомнение и, конечно, дикое желание казаться юноше чуточку взрослее. В Главном герое я увидел себя в подростковом возрасте, поэтому, однозначно скажу "да" этой книге
морковкин а4
Над пропастью во ржи
не сказала бы ,что это потрясающее произведение. но вовсе не дурно. довольно легко читается