Рецензии к книге Песнь Сюзанны
Песнь Сюзанны
Для меня история Темной Башни началась с конца. В те времена я не была такой активной пользовательницей интернета и не могла загуглить порядок издания цикла. Меня заворожила обложка последнего тома этого легендарного путешествия. Там была башня и поле роз от одноименного издательства Темная Башня с золочеными буквами. Еще толком не понимая в чём сыр-бор тем не менее я прониклась историей и главными героями. Концовка была для меня с эффектом разорвавшейся бомбы, но отнюдь не с хорошей стороны. Сам Стивен Кинг в конце Песнь Сюзанны опубликовал выдержки из личного дневника разных годов. Не знаю, действительно ли это так, или снова вымысел учитывая, что он рискнул ввести такой приём как перенос самого себя на страницы книги, знакомство с персонажами им же созданными. Немного отошла от темы концовок, но Кинг говорит: если не знаешь, что делать с героями - убей их. Финал Темной Башни убил нервные клетки читателей поставив каждого перед выбором: принимать это или отплевываться от неизменной горечи. Я за Башню бралась не с разбега, а по одной причем не часто по порядку. Как и герои перемещалась между мирами и временем поначалу растерянная, а потом увлекающаяся. Песнь Сюзанны я бы назвала сборкой предыдущих линий и подготовкой к финалу. Нам распутывают ниточки, как мы вообще к этому пришли. Отмечу отлично прописанную перестрелку в духе вестернов. Как одна женщина может вмешать в себя трех и что из этого выходит. Трогательную дружбу мальчика-стрелка с его ушастиком-путаником(нечто среднее между собакой и енотом). Вопросы веры и ее обретения только в пути. Одержимости этим самым путем. Как однажды магию пытались заменить высокими технологиями и как они подвели в итоге подтачивая то, на чем держится наше мироздание. Если у самурая нет цели, а только путь, то это про главного героя Роланда Дискейна - последнем представителе благородного рода Эльда, который начинался с того самого короля Артура.
Дмитрiй Блиновъ
Песнь Сюзанны
Эта часть цикла не самая сильная. но брушение четвёртой стены порадовало. Концовка писалась хаотично. Осталась последняя часть — Тёмная Башня