Книгоман
Секта с Туманного острова
Отзыв содержит небольшие спойлеры!!! Главный минус книги для меня - это то, что мне как читателю не дают ощутить притягательность данной секты на начальной стадии. Обычно в книгах с подобным сюжетом всё выглядит хорошо, а потом оказывается не тем, чем кажется, а здесь с самого начала детский лепет. Лидер секты на лекции говорит, что мол самое главное в их учении - это некие тезисы, но да, ни один из этих тезисов не звучит, мол приходите к нам учиться этой ерунде - тогда и узнаете, что да как. Разве что некая экологичность подкупает, так опять же героиню вербуют в обслуживающий персонал, где ты будешь не отдыхать, а бегать и пахать, как проклятый, вот счастье то, прям сразу захотелось. Все вокруг называют эту секту сектой, журналисты пишут разоблачения, но опять же непонятна позиция героини. Софья ничуть не удивляется и не пытается спорить "мол это не секта, а другое, тут всё чики-брыки", но и не настораживается от такого потока дурной славы. Подруга к ней туда не приезжает, хотя проходит много месяцев и время всяко бы нашлось, а героиня теряет остатки воли с каждой новой страницей, - например, спокойно смотрит на мерзкие облапывания Освальда без ее согласия, его хамство и выкрутасы, хотя поначалу ничего настолько пугающего, что заставило бы её терпеть, а не сказать "с меня хватит" не происходило. Развитие событий неторопливое, - тут всё строго за счёт атмосферности выплывает, а сюжетные ходы предсказуемы (например, "у тебя я камеры не установил, это мол подарок" так и кричало о подвохе). Сама обработка местами прописана хорошо (например, подначки куратора на тему покорности), но полного понимания, как их община скатилась до такого состояния беспомощных тряпок под ногами Освальда, что все стали терпеть всё, у меня не наступило - весь эффект в наглядной иллюстрации "куда всё скатилось и скатится в любой другой подобной организации", то есть читателю больше показывают КУДА этот путь приведет, а не КАК.
Александра Гатенюк
Секта с Туманного острова
Интересно, а главное:написано человек на собственном опыте
Mademoiselle Sova
Секта с Туманного острова
Учитывая, что автор сама провела в секте 25 лет, я ожидала большего треша. Но я так и не увидела секты так, как она лично мне представляется. Деспотичный манипулятор-руководитель - есть. Унижения,оскорбления, притеснения - есть. Даже некоторое физическое воздействие, но больше всё же психологического насилия. И я вот так и не поняла, на чем там всё держалось у людей. Понятно как они туда попадали, втягивались. Но не понятно, почему они продолжают держаться за него, когда он дичь всякую творить начал по отношению к ним же🤔 в общем, однозначно нужно перечитать через годик, другой. для закрепления