Рецензии к книге Ход королевы
Мощнейший конец! Я так рада за девушку! А за русских шахматистов сразу гордость берëт!
Mystery Reader
Ход королевы
местами угрюмо, но оооочень захватывающий сюжет. сложно оторваться.
Книгоман
Ход королевы
"Она хотела убрать с доски его ладью, хотела так страстно и отчаянно, что убила бы за это"(С). И кто после этого скажет, что шахматы не азартная игра? "Там, в лучах солнца, были пешка, которой она собиралась сделать ход, и вертикаль, которую нужно было открыть" (С). Или, что в них нет ничего загадочного и романтичного? Для Бет, являющейся главной героиней данной книги, шахматы - это жизнь. Они изолируют её и возводят на пьедестал, люди восхищаются ее игрой, но сначала Бет приходится карабкаться через приютские запреты и гендерные стереотипы. Описано всё так, что человек, не связанный с шахматами, поймет и почувствует эмоции Бет в чисто спортивном ключе, а если читатель и сам связан с данной игрой, спортом, наукой, то запросто может возникнуть желание бросить книжку и побежать на турнир самому. Из недостатков: 1) без слова х...р в почти самом начале вполне можно было обойтись, тем более, что дальше книга идёт в цензурном ключе; 2) есть неточности - как логические (перед последним туром она и ее соперник имеют по 5 очков, у остальных меньше, она проигрывает и занимает четвертое место (5 очков), так как первое занял соперник (6 очков), а второе-третье шахматисты по 5,5, сделавшие ничьи. но за ничьи добавляют по 0,5, а по пять или больше они иметь не могли по условиям "задачи", реально они бы ее максимум догнали), так и касающиеся дебютов (в основном всё хорошо, но пару раз по описанию получалась какая-то ересь) Читается очень быстро, но большая часть текста - описания ходов в стиле "я двинула пешку от короля, он напал конём" - букв много, ее ощущений меньше, а внутренний мир пугает вообще, так как мальчика, который сказал, что в шестнадцать планирует стать чемпионом, она спросила с неким удивлением, мол что же дальше, а сама как манекен и оживает только в игре. Понятно, что автору это и хотелось показать, но в итоге получается мало интересных моментов - в фильмах про спорт аналогично, но там то всё на экране и вид спорта зрелищный. Впрочем, про спаривание она не забывает.
Мила Капалина
Ход королевы
Превосходное литературное произведение, мне очень понравилось. Притягивает как главная героиня, так и остальные герои рассказа. Мне больше сказать нечего.
Ксана Евсти
Ход королевы
очень увлекательная книга, читала запоем
Ход королевы
Несмотря на то что я не отношусь к любителям шахмат, книга впечатлила. Читала на одном дыхании, хотя ничего особо впечатляющего в книге нет. Это история о пути к успеху и славе маленькой девочки из приюта. Еще в возрасте 8 лет после того как впервые увидела как сторож приюта играет в шахматы Бэт поняла что это то, чему она хочет научиться и достичь в этом предельных высот. Упорно день за днём она шла к своей цели, изучая специальную литературу, и в итоге в столь юном возрасте уже могла составить конкуренцию довольно опытным шахматистам. Но из-за порядков приюта пичкающего детей транквилизаторами Бэт пойманная на воровстве этих самых таблеток была лишена возможности продолжать заниматься шахматами до момента её удочерения. И то, только благодаря своей хитрости Бэт смогла опять вернуться к шахматам и стать юным вундеркиндом. Видя её успехи на поприще шахмат приёмная мать поддержала стремления Бэт, ездила с ней на соревнования и всячески оказывала поддержку. Бэт достигла немалых высот, но из-за смерти матери она начала пить, и скатилась вниз. Но спустя полгода взяв себя в руки, благодаря упорному труду, сама, без всяческой поддержки она осуществила свою мечту победив гростмейссера из СССР которому два раза проигрывала. Вообщем книга о осуществлении мечты именно благодаря целеустремлённости, упорству, труду и вере в себя. Именно после прочтения этой книги видишь в шахматах не просто игру где переставляют фигуры с клетки на клетку , а именно спорт в котором нужно думать на много шагов наперёд, быть отличным стратегом, обладать незаурядным мышлением, терпением и выносливостью, ведь турниры могут длится не один час