Рецензии к книге Исповедь маски
Кардинальный Псинус
Исповедь маски
Специфичное произведение, что уж тут сказать. Автор погружает читателя в собственные мысли, знакомит со своими "демонами", которых не приняло бы его близкое окружение, да и даже далекое, вряд ли примет. Страсть к смерти и трусость перед ней, романтизация войны, скрытый гомосексуализм, попытки сделать из себя традиционную частицу общества, смятение и рефлексия... В книге нет динамики событий как таковых, просто мысли в примесь с историческими событиями на далеком, мутном фоне.
Анастасия
Исповедь маски
Роман вызвал двоякие чувства. С одной стороны очень понравились раскрытие героя, его душевные переживания, яркие и запоминающиеся сравнения и метафоры, довольно глубокие мысли, с другой - отталкивали иногда проявляющийся садизм героя (благо, лишь в мыслях), его напускной снобизм. Есть откровенные описания эротического характера, чему я была удивлена. Однако в целом у меня остались положительные эмоции. Всем своим душевным метаниям герой находил объяснения, у всего так или иначе можно найти причинно-следственную связь. Да и тема, которую поднял автор, была мне близка: попытка стать нормальным, надеть маску и играть свою роль в социуме. Наверно, в некоторой степени это роман о принятии себя и своей тени. Очень впечатлила и триггернула часть с войной, автору удалось передать её трагичность и чувства людей, проживающих в этот период. Необычно то, что герой чувствует себя в это время органично и теряется, когда наступает обычная жизнь. Думаю, это хорошо свидетельствует о разладе в его душе, которой комфортно лишь тогда, когда происходит разлад в мире. Концовка была неожиданной в том смысле, что показалась внезапной, хотелось узнать больше о последующей жизни героя.