Рецензии к книге Пикник на обочине
Екатерина Харясова
Пикник на обочине
Сюжет и идея книги мне понравились. На этом наверное все... Не покидало ощущение, что книгу скомкали. Ведь это же целый удивительный мир, а описан как-то скупо. В общем не разделила я восторга от хита Стругацких. Видимо для 71 года это действительно было ВАУ, учитывая время, нравы и контекст....
Egor Krasst
Пикник на обочине
Прочитал я книгу «Пикник на обочине». Сама по себе она небольшая, 170 страниц всего и делится на 4 главы, но в нее заложено много философских мыслей, кучу интересных цитат и высказываний. Книга понравилась, сюжет интересный, каждый раз переживаешь за героев. Она показывает насколько мы беспомощны перед инопланетной расой, что мы не готовы вступать в связь с тем, кто умнее нас. Концовка оказалась грустная, но и с ноткой позитива. Вышло так, что каждый раз приходится жертвовать другими, ради своей жизни, ради себя. И мы, люди, укоренились в этой нынешней системе, что и подумать больше не о чем, кроме как отомстить кому-то или навредить. Сам Арчи — мальчик, который хотел пожелать счастья всему миру. Он был молод и система с жизнью не успели овладеть им, испортить его. И вышло так, что Рэдрику пришлось пожертвовать мальчиком, но сам он, когда остался один — понял, что нет у него желаний, только «рыла, да рыла людские». И вот, он идет в растерянности к золотому шару и повторяет слова Арчи: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!». Посему, я полагаю нужно было умереть самому Рэдрику, чтобы прошел Арчи. Ведь шар исполняет только заветные желания, а мальчик так сильно хотел всем счастья. Книга показывает, что нужно всегда оставаться человеком, не смотря на жестокую жизнь и людскую систему, которая то и дело, пытается сломать тебя, превратить в животного.
Наталья Галкина
Пикник на обочине
Классика российской фантастики!
Мария Замоздра
Пикник на обочине
2020г.
Любовь Федорова
Пикник на обочине
Стругацких обожаю. 10 из 10, 100% классика одним словом 🥰
Лесенка Ярыгина
Пикник на обочине
Понравилась! Особенно мысли в самом конце.
Женя Морозова
Пикник на обочине
Весьма недурно, но повествование немного странное, прерывистое. Не совсем понятна концовка, т.е. ясно, что авторы оставили её открытой, но хотелось бы найти хотя бы намёк хорошо ли все у главных героев или не очень... Возможно намёк был, но весьма туманный, так что я его не увидела. Понравилась детализация второстепенных персонажей, логичность в их действиях, обоснование определённых явлений с "научной" точки зрения. Это плюсы данного произведения. В целом идея очень хороша, слог простой и приятный, стиль часто превращается в разговорный. Если не знаете, что прочитать, никуда не торопитесь и не имеете желания подпитаться через книгу чем-то возвышенным, философским, то это произведение вполне можно прочесть, но специально искать на него время я бы не стала.
Mirina Utesova
Пикник на обочине
Классическое произведение. Не зря по нему создали игры. "Счастье для всех даром, и пусть никто не уйдёт обиженный"