Рецензии к книге Год благодати
Год благодати
На обложке было написано, что этот роман смешение Рассказа Служанки и Повелитель Мух, так как я читала обе книги, то могу сказать, что не дотягивает хотя бы до Голдинга. Пострашнее Рассказа Служанки, но только в самом начале. Несмотря на то, что поднимаются феминистичные вопросы, то из независимой героини сделали сосуд для ребёнка, а ее друг-муж якобы поступил так благородно, чтобы принять ее. Мне он показался картонным персонажем с внезапно вспыхнувшими чувствами к Тирли. Ни один мужской персонаж не вызывает отклика, но, может так и должно быть в книге, где главное - это женщины проходящие жуткое калечащее испытание. Их снова разделяют на касты и используют, но сначала ломают. Сумасшествие девушек вдали от дома прописано интересно, но я почти сразу поняла, в чём причина. Теперь о концовке: нам дали надежду и крючок, но это ванильное состояние было однозначно лишнее. Я надеюсь, что женщинам этого жестокого мира разорвать цепи их сковывающие, и ведь я не только о книге. Не потому ли в подобных притчах/антиутопиях мужчины так боятся силы женщин, что готовы изобретать любые муки и ограничения лишь бы контролировать. Иначе даже спать будет страшно в собственном доме, где держишь жену и дочерей подобно бессловесному скоту.
Елена Исаева
Год благодати
Оценка: 1 / 10
Худшее, что я читала за последние годы. Из независимой и свободной героини сделали очередной инкубатор. С середины книга начала напоминать любовные сопливые романы, которые продавались в роспечатях по 5 рублей за килограмм: влюбилась, залетела, вышла замуж за другого. Книжный мусор, без которого мир бы вполне обошёлся.
Екатерина Серикова
Год благодати
Долго откладывала эту книгу. Очень зря. Прочитала за два дня, на одном дыхании. Откладывала на пару минут, Из-за сильного напряжения. Было страшненько :) но конец, конечно, не ожидала.