Рецензии к книге Арктическое лето
Надежда Зимбель
Арктическое лето
Южноафриканские авторы по моим наблюдениям – какие-то особенные умницы. Дэймон Гэлгут – не то чтобы второй Кутзее, но в мастерстве ему, пожалуй, не уступит, хотя известен не столь хорошо, как почтенный нобелевский лауреат, чья "Осень в Петербурге" не так давно потрясла меня до глубины души. "Арктическое лето" – книга, основанная на биографии английского писателя Эдварда Моргана Форстера (1879–1970). Современному читателю он знаком в первую очередь по роману "Морис", и этот факт, безусловно, окрашен печальной иронией, ведь при жизни книгу гомосексуального содержания Форстер, по понятным причинам, напечатать не мог (зато впоследствии она была даже экранизирована). Гэлгут взял за основу наиболее яркие эпизоды биографии Форстера — время его пребывания в Индии и Египте. Главный герой — такая, не побоюсь этого слова, хрестоматийная творческая личность: вечно мятущийся, сомневающийся, подверженный частым перепадам настроения, испытывающий душевную боль от невозможности быть понятым и любимым. Он вроде бы окружён множеством людей, но при этом бесконечно одинок и почти всегда напуган, оказавшись заложником правил и предрассудков современного ему мира. Книга написана превосходно и так же превосходно переведена. Индия у автора просто ух как хороша – ещё более яркая, пряная и загадочная, чем, скажем, у Робертса в "Шантараме". В основном из-за этого я советую прочесть роман даже тем, для кого упоминание однополой любви категорически неприемлемо в любом виде искусства. В конце концов, это в первую очередь невероятно тонкая, умная и глубокая книга, написанная настоящим профессионалом.