Рецензии к книге Королева Марго
Irina Kos
Королева Марго
Однозначно эта одна из самых лучших книг отца Александра Дюма. Преданная дружба, любовь на острие ножа , дворцовые интриги , предательства и месть . Всё так сплетено в этом романе, а какой финал ... полюбившиеся герои и незабываемые сцены Однозначно рекомендую.
Мария Черненко
Королева Марго
Это первая часть трилогии о гугенотских войнах. Действие происходит в эпоху кровавых столкновений католиков и протестантов (гугенотов). Маргариту де Валуа венчают с Генрихом Наваррским в политических целях. В это время в Париж приезжают граф де Ла Моль и граф де Коконнас. Впоследствии между молодыми людьми, вопреки трагическим событиям, завязывается крепкая дружба. Они попадают в сеть придворных интриг, которую плетет королева-мать Екатерина Медичи, пытавшаяся любой ценой оставить у власти своих сыновей. Она подстраивает все так, что друзей обвиняют в заговоре против короля. Суд. Пытки. Смертный приговор. Неудавшийся побег... "Король умер - да здравствует король!" В романе описывается множество событий, но читать его легко. Всё очень живо и ярко. События развиваются стремительно, и читатель попадает в водоворот страстей, тайн, интриг и заговоров. Нравы той эпохи, некая легкость в отношении жизни и смерти, решимость, с которой люди добивались своей цели, порой ужасают. Но Дюма на контрастах показывает нам хорошее и плохое, светлое и темное, радостное и печальное, погружая читателя в целую гамму эмоций, чувств и переживаний. Помимо любовной истории, большое внимание уделяется теме дружбы. С одной стороны, "дружба против кого-то", политические альянсы и союзы, основанные исключительно на выгоде; с другой - настоящая дружба, искренние отношения между графами, которые до последнего остаются вместе. Вот где настоящая честь, достоинство и преданность! Из минусов - в произведении очень много диалогов, речь витиеватая, пространная. Временами эти диалоги надоедали. В целом история на все времена. очень атмосферная. Связь с реальными событиями и людьми делает ее еще более интересной.
Анна Космачевская
Королева Марго
Сюжет книги разворачивается в канун массового уничтожения гугенотов в ночь на святого Варфоломея 24 августа 1572 года, являющегося продолжением во Франции гражданской войны на религиозной почве, между католиками и протестантами. Главные герои книги оказываются втянуты в дворцовые любовные авантюры и интриги с целью борьбы за власть.... С первых же страниц книги мы погружаемся в дворцовую жизнь Лувра, в которой каждый человек имеет свои цели и свои мечты, исполнения которых он готов добиваться любыми способами. И хотя с первых страниц мы знакомимся с главными героями этой книги, каждый персонаж этой книги, от простого конюха до короля играет свою большую роль не только в жизни Лувра и высокопоставленных лиц, но и в жизни всей Франции. Книга написана очень чётко и красиво. Историческая правда и великолепное повествование - вот краткая характеристика этой книги.~ Конечно, для современного читателя иногда непонятны некоторые места в книге, например очень переменчивые отношения между главными героями. Но вся эта структура Лувра и Франции в целом, правильное и последовательное обращение внимание читателя на внешне и внутреннеполитические стороны жизни общества и чёткая разборка всех политических нитей, которых огромное количество, но в которых сложно запутаться, потому что Дюма прописывает каждое событие и каждого персонажа эмоционально, но чётко. Стоит ли говорить, что я в восторге? Этот роман прочно закрепился в моём сердце, а Дюма стал ещё более любимым. Очень советую!🌺
Agent G
Королева Марго
Умеет Александр Дюма старший вкусно описывать эпоху и любовь. Приятное чтиво. События Варфоломеевкой ночи ужасают