Виктор Отиссман
Второй том «Мертвых душ». Замыслы и домыслы
Книга не дописана. Оно и понятно, автор вовсе не желал, чтобы кто-нибудь увидел его труд и даже сжёг его. Однако кое-какие данные сохранились. Вот о них и есть эта книга. Пять глав, содержащих всю оставшуюся информацию о потерянном томе. Прочитав этот шедевр я опять же убедился в том, что Н.В.Гоголь - один, если даже не самый лучший, классик в истории русской литературы. Написано всё в стандартном стиле. Начинается книга с небольшой истории одного помещика (Гоголь делал несколько вариаций его фамилии, однако автор книги выбрал фамилию "Тентетников"). Опять же повторюсь в книге много чего отсутствует, если даже не больше половины содержания, но задумка понятна. В конце книги, несмотря на огромный, просто гигантский пробел, можно логично предположить, что Чичиков провернул некую аферу, в следствии чего хотел заработать деньги, но попал за решётку. Оттуда его вызволил некий Самосвистов. В дальнейшим царь приказал, чтобы Чичиков навсегда покинул их поселение. Но как переданы чувства Чичикова в трёх этапах. Первый - этап, когда он посещает помещиков, в мыслях продумывает свои планы и рассуждает о других помещиках; второй - этап обиды, расстройства, печали, грусти, во время которого Чичиков, в прямом смысле плачет, молит каждого о пощаде, унижает себя, ради получения свободы. Здесь перед нами открывается вторая сторона личности Чичикова, темная сторона; третий этап - этап осознания, непонимание, не ощущения происходящего, этап смены его собственных интересов, начало жизни с нуля, несмотря на то, что Чичиков стар и беспомощен! В конце произведения громогласная речь князя, где он рассказывает всем помещикам о суровой правде, о том, как ужасно воровать и проводить аферы, о том, что он наказал бы их, но откажется от этого, так как невозможно искоренить весь этот ужас... Баллы: Начало - 2 балла. Завязка - 0 баллов, не особо сильная. Характеры помещиков - 2,5 балла, это превосходно. Тюремная история Чичикова - 2,5 балла, очень интересно и неожиданно. Игра чувств главного героя - 1,5 балла. Концовка - 0,5 баллов. Рекомендую ознакомиться, особенно тем, кому понравился первый том. Лучше читать с первого тома, но можно и начинать с этого.