Рецензия к книге Мёртвые души:
Виктор Отиссман
"Мертвые души" - это классика русской литературы. Это произведение даже в школе проходят. Поделюсь своим мнением и впечатлением, а также распишу баллы. Начнём с завязки и начала произведения (не путать с идеей). Начало сразу же, с первых страниц затягивает и увлекает, тот же эффект, следовательно, создаёт и завязка. Теперь кульминация. В этом произведении показана достаточно четко, при всём при этом множество отсылок до неё, очень намекают на скорое напряжение в повествовании. Но и концовка. Честно, очень сильно Н. В. Гоголь погрузился в описание природы России, поместий, городов, стал много размышлять, уходя от финала, что вызывало ещё больше заинтересованности и, лично мне, не терпелось и хотелось побыстрее узнать, что приготовил писатель на конец. Но и конечно, насколько все знают, в основном роман - это произведение, рассказывающее о жизни того или иного персонажа с самого раннего детства (но не всегда, бывают разные, многочисленные виды романов). Здесь есть одно НО, это то, что Н. В. Гоголь назвал "Мертвые души" поэмой, вот в этом и заключается суть НО. Поэтому размышлять о данном повествовании, как о романе нельзя, но я лишь слегка затрону эту тему. Так вот, что я говорил ранее о жанре роман, в общем, то и решил добавить Гоголь в конце. Нежданная биография героя, это изюминка, достаточно интересно оформленная в фирменном стиле Гоголя. Этот стиль можно найти в произведении "Шинель", но сейчас не об этом. Гоголь вставил в данное произведение несколько рассказов таких, как "Шинель", что сделал очень умело и к месту "ну естественно, классик" - скажут многие, но я скажу, что не любой классик так хорош, и что Гоголь один из тех, кто выделяется, причём довольно ярко. Теперь о самом произведении. Повествование очень интересное, в частности, когда идёт ветка сюжета, ведь иногда Гоголь уходит вдаль со своими размышлениями, поэтому читатель ждёт продолжения ветки сюжета и дожидается, тогда и наступает блаженство. Теперь баллы: Завязка и начало - 2 балла. Кульминация - 1 балл. Многочисленные гротески и невероятное описание характеров чиновников и помещиков и прочих - 2 балла. Рассказы внутри произведения - 2 балла (очень уместно и хорошо реализовано). Нежданная биография - 2 балла. Частые погружения и размышления, описание природы, чувства и мысли о России - 0 баллов (этот пункт идёт, как плюс 1 балл и минус 1 балл). На этом всё - рекомендую! Даже если и не заинтересовались, то обязаны прочесть, так как это классика.