Рецензия к книге О чем молчит ласточка:
Mina Kim
Долгое время не могла понять понравилась мне эта книга намного больше первой части или намного меньше. Читать её было местами тяжело, местами достаточно неприятно и больно. В целом в этой книге нет той мягкой и доброй атмосферы, что была в первой части, но, наверное, именно поэтому это произведение понравилось мне всё же больше. Отлично отражает реалии современной жизни. Здесь описаны суровые отношения двух взрослых людей со своими проблемами, мыслями и чувствами. Да, они часто ранили друг друга, да они часто причиняли друг другу боль, но именно это и послужило их мотивацией сохранить свою любовь, пронеся её сквозь года. Конечно, ожидаемо концовка оказалась очень доброй, мягкой и приятной, хотя я и сомневаюсь, что в реальной жизни такое могло бы произойти. Слишком уж сказочный итог. Да и в целом книга закончилась как-то быстро, слишком резко подвели к эпилогу, отчего у меня осталось послевкусие какой-то недосказанности. А возможно, это ощущается так из-за того, что я всё же прикипела к этим персонажам душой, хоть и не сразу. Хочу отметить, что была рада увидеть как вырос персонаж Маши, ведь если в первой части она раздражала меня до скрёжета зубов, то во второй части она стала лучиком солнца среди этой непросветной тьмы. Хотя персонаж Иры, наоборот, сильно разочаровал, ибо она всегда казалась мне умнее и добрее, чем оно оказалось на самом деле. Подводя итог, хочу сказать, что книга достойна прочтения. Однако я бы не советовала читать её во время ментальной нестабильности, ибо она действительно может пошатнуть ваше эмоциональное состояние ещё сильнее. И в лучшем случае вы отделаетесь лишь "нечитуном". P.s. Не считаю, что во всех смертных грехах виноват Володя, так как и Юра достаточно много косячил, превращая их отношения в токсичные. Оба хороши — оба виноваты в том, что происходило на протяжении всего произведения. Всем любви, добра и крепких нервов! 🥰