Юля Дзагалова
Эту книгу сложно оценить, определить ее как хорошую или плохую сложно. Стоит отметить, что это курс лекций поэтому понять эту книгу без специальных знаний очень сложно. Я наивно думала, что смогу понять, вникнуть в суть книги…. Конечно основные моменты я понимала, но объяснить или пересказать ее я не смогу. Легче, в плане восприятия и понимания, мне давалась вторая часть книги, про мозг. А вот про вычислительные машины, так как с этим я знакома намного меньше, чем с нейробиологией, читать и понимать было намного сложнее. Очень помогает в восприятии материала, а также важности размышлений и выводов ученого предисловие и комментарии в конце книги. В тоже время нельзя не дооценивать важность размышлений автора для современной науке. Многие его выводы остаются до сих пор актуальными, даже несмотря на то, что нейронауки шагнули далеко вперед и знаю о мозг чуть больше чем в 1957 г. При этом нужно понимать, что Нейман рассматривает мозг, а вернее сказать нервную систему на самом базовом уровне – на уровне нейронов, что не всегда позволяет увидеть картину и особенности функционирования мозга в целом. Стоит помнить, что многие вопросы касательно мозга до сих пор остаются неизученными и весьма спорными. При этом автор делает достаточно точны выводы о том как работает мозг, и пытаясь сравнить его с вычислительными машинами. Могу ли я ее рекомендовать? Да, если вам интересна данная тема и если у вас есть необходимые знания о вычислительных машинах и особенностях их функционирования или вы готовы в них разобраться. Это книга явно не развлекательное чтение для душа, на вечер перед сном. Это книга из другой категории и это нужно понимать.