Рецензия к книге Палата No 6:
S0kolovskaya
Смиренная плоть, смиренный дух. Повесть А.П.Чехова "Палата номер 6" показывает грань человеческого смирения и вольности. Сюжет строится вокруг темы одиночества и невежества общества в вопросах психического здоровья, поскольку данная область не является в достаточной мере изученной врачами различных компетенций на тот период времени (конец XIX в.). В центре происходящих событий - главный герой Андрей Ефимыч Рагин, доктор сельской больницы с 20-летним стажем, изначально отдающий всего себя работе на благо общества, но из-за халатности управы, дерзкого обращения с пациентами персонала, и отсутствия управленческого характера, опускает руки и получает профессиональное выгорание с отсутствием интереса к окружающим и повышенной усталостью. Далее по сюжету нам представляют новоприбывшего Хоботова, готового занять место главного доктора, чтобы получить привелегии, деньги и влияние, но чтобы это осуществить необходимо устранить действующего кандидата. Под ситуацию попадает факт того, что Рагин находит равного себе по интеллектуальным соображениям и начитанности, собеседника - Ивана Дмитрича, являющегося одним из жителей палаты номер 6, то есть сумасшедшего (основной диагноз: мания преследования). "Так же вот бывают люди, которые всегда говорят одни только умные и хорошие слова, но чувствуешь, что они тупые люди". Андрей Ефимыч Рагин становится невменяемым и неугодным обществу. В поисках ума, интеллектуальных и интересных бесед, потеряв власть и состояние, главному герою осталось в конце только смириться в вечном заточении в палате номер 6.