Анна Космачевская
"Жизнь - Родине, честь - никому" ~ 1743 год. Только что победой закончилась русско-шведская война. Еще не вошедшая в силу новая императрица Елизавета Петровна никак не может примирить двух главных своих помощников - действительного тайного советника графа Лестока и вице-канцлера Алексея Бестужева. Лесток затевает интригу с якобы готовящимся заговором против него и императрицы, в котором замешаны члены семьи Бестужева. В это же время трое воспитанников московской Морской академии, основанной еще Петром Первым с целью подготовки гардемаринов для набирающего силу русского флота, - Алексей Корсак, Никита Оленев и Александр Белов - молодые люди жаждали приключений и славы, а теперь им предстоит на деле доказать, что отвага, честь, дружба и верность - не пустые слова. ~ Прочитать эту книгу я хотела давно, но не решалась. Припятствием были многочисленные отзывы других читателей, в основном отрицательные. Но решающей стала для меня минута, когда я увидела красивое оформление печатного варианта этой книги от издательства Азбука Большие Книги. Тогда я поняла - прочитать надо. Фильм "Гардемарины вперёд" я очень сильно люблю, поэтому боялась, что при прочтении буду испытывать большое предубеждение и большие ожидания на эту историю просто развеются. Но. Этого не произошло. ~ История захватила буквально с первых страниц. Историческая основа книги очень порадовала, она действительно прописана очень хорошо и качественно. Мы видим различных политических деятелей той эпохи с самых разных сторон, очень радуют все подробности, которые были про них написаны, это ещё больше заинтересовывает. ~ Ни один, даже самых незначительный персонаж книги не был забыт, благодаря чётким подробностям мы узнаем биографию очень многих людей, почти не относящихся к повествованию, но не путаемся в их биографии, мы становимся более осведомленными, а книга всё глубже и глубже затягивает нас в 18 век... ~ Все герои книги прописаны хорошо и чётко. И не только главные герои всей книги, но и Василий Лядащев - член Тайной Канцелярии и поручик Преображенского полка, Наталья Лопухина, Анна Бестужева, и ещё несколько менее значимых лиц сыграли очень важную роль не только в книге, но в истории России в целом. О Никите, Алексее и Александре, конечно, надо сказать особо. Но под них надо выделить огромное место, и тогда получится не отзыв, а целая лекция. Скажу только, что они великолепны и как нельзя лучше олицетворяют жизни молодых людей того времени, которые действительно хотят чего-то добиться.