Рецензия к книге Скотный двор:
Семён Пимштейн
Достаточно интересная книга, читал не без удовольствия, и мне она всё таки больше нравится, чем не нравится. Но блин, как же прёт клюквой и антисоветчиной... Безусловно, меня восхитило то, что в книге по сути была предсказана судьба СССР, и момент, когда свиньи в открытую стали вести себя как буржуи, вызвал у меня марафон мурашек по коже, настолько меня это ужаснуло и восхитило. Но, что у Оурела, как и у Троцкого, идеям которого он явно симпатизировал, нет, так это понимания контекста исторических событий (хотя он, как человек того времени, должен был их понимать) так и причино-следственной связи. Да, в итоге партийная верхушка СССР, как и свиньи в "Скотном дворе" обуржуазилась, но в СССР это произошло не в следствие "злого тоталитарного правления Сталина", а в следствие войны, на которой, большинство идейных коммунистов, как партийных, так и беспартийных, героически погибли. Так же про понимание исторического контекста: в "Скотном дворе" есть момент, когда Наполеон, после изгнания Снежка, "переобувается", заявляя, что нужно строить мельницу. Тут явно идёт отсылка на то, что идея индустриализации "принадлежала" Троцкому, но тут как-раз таки идёт небольшое недопонимание этого самого контекста - в реальности Троцкий предлагал идею ндустриализации в разгар НЭПа, т.е. тогда, когда страна не была ещё готова к индустриализации. Сталин же начал индустриализацию, когда у НЭПа иссякли возможности развития страны, и она свернулась. Тоже самое могу отметить в строках, где было сказано, что Снежок предлагает агитацию "за революцию" на других фермах, а Наполеон - организация армии. В реальности, опять же, 1-й вариант (в отличие от книги) не был возможен. Это хоть и по мелочи, но это ярко отражает "подкованность" Оурела в марксизме, диамате, истмате, ист.анализе, мир.систем анализе и пр. вещах, но выставить Снежка, ака Троцкого, в положительном ключе, а Наполеона, ака Сталина, в негативном - эт да, это самый раз. Это касается и других моментов, где показаны либо "переобувания" и "лицемерие" Наполеона, которые являются алюзиями на поведение Сталина и СССР 30-40х гг. и которые не являются состоятельными. Но признаюсь, мысль автора выражена хорошо, интересно, с эмоциями. Не понравилась задумка автора, т.к. в ней есть огромная дыра - люди всё так же разделены на классы. Из-за этого, в моих глазах, животные не более чем фашисты, которые винят во всех своих бедах людей, в независимости от их происхождения. Плюсы: Эмоциональная составляющая, стиль текста, персонажи достаточно проработанные, когда умирал