Рецензия к книге Гранатовый браслет:
Tatyana Kalinnikova
Повест Александра Ивановна Куприна "Гранатовый браслет" основана на реальных событиях и опубликована в начале ХХ века в 1911 году. Небольшой рассказ, где автор показывает страстную, но лишенную всякой надежды на взаимность любовь со стороны ничем не примечательного чиновника к замужней даме, занимающей высокое положение в обществе. История заставляет всерьез задуматься о том, какую роль столь сильные чувства способны сыграть в жизни людей, они могут стать и источником невероятного счастья, и причиной трагедии. Действительно ли эта история об страстной и истинной любви!? Может в прошлом веке так и воспринимали, но сейчас в нашем современном мире совсем иначе. Какие проблемы увидела я в данном произведение: история о сталкере - несостоятельный и неуверенность в себе 30-ти летний мужчина с психологическими проблемами, который исключительно из-за своего эгоизма и чувства собствености, преследовал молодую девушку, живущую в мечтах и ожиданиях, с которой лично не был знаком, но как утверждается был влюблён в неё без памяти. Это совсем не чистая и искренняя любовь, а надуманная и больная. Если человек решил действительно покончить жизнь самоубийством, то он явно не будет афишировать свои действия и мысли. В данной повести главный герой на оборот же сообщил всем о своём уходе, тем самым хотел спровоцировать своих незванных гостей и "возлюбленную", надеясь на то, что всё может обернуться в его пользу. Это как раз из разряда "Добиться своего любым путем". Но в итоге данное поведение не спасает, а только усугубляет сложившуюся ситуацию. Задумайтесь о том, как преподносят данное произведение в наших школах и что могут расценивать и преподавать как показатель настоящей и искренней любви. Данное произведение не хочу рекомендовать к прочтению, хоть и относится оно к великой классике.