Рецензия к книге Три года:
Наталья Токарева
Мне вообще не понравилась: скучно, все страдают, особо ничего не происходит. Сюжет: Главный герой, Лаптев, гостит у своей старшей сестры, Нины, и справляется о ее здоровье. Сестре недавно сделали операцию от рака и она плоха. Муж сестры странный: он Нине изменяет и у него есть вторая семья, тоже с детьми. К Нине приходит врач, у врача есть дочь, Юлия. Юлия молода, набожна, и без денег, так как папенька вкладывается сумасбродно. Лаптев влюбляется в Юлию, делает несколько неловких попыток с ней заговорить, но разговор всегда неловкий и быстро заканчивается. Когда Юлия забывает свой зонт у Нины и Нина просит Лаптева его вернуть, то он счастлив. В момент возвращения он выпаливает, что зовет Юлию замуж, потому что любит ее. Она сначало отказывает, а потом соглашается подумав (будет жить в Москве, Лаптев богат, в Москве много развлечений и можно уехать от папы). И вот вроде счастливый конец, но Лаптев еще до свадьбы начинает жалеть о своем предложении, потому что Юлия его не любит. В Москве Юлия по прежнему не любит Лаптева, гуляет с его друзьями по театрам и выставкам, особо не обращая внимания на мужа или даже раздражаясь на него. В момент, когда она прямо сказала что не любит его и поехала домой на поезде вместе с мужем Нины, она с ним поцеловалась и (как-то, каких-то) мук совести не испытала. В Москве была дама, которая любила Лаптева, но она была не красива собой и дурно одевалась. Но Лаптеву, судя по всему, нравились ее знаки внимания и он после очень расстроился, когда эта дама перегорела к нему. У Лаптева с Юлей был ребенок, но умер в младенчестве. Через три года Юлия сказала, что любит его, а он не уже не любил. Еще очень ироничный момент, когда друзья обсуждали авторов, то один из них сказал «что сейчас пишут только о любви: несчастной, счастливой, трагичной..» И этот рассказ тоже о любви, и о ее отсутствии.